お菓子作りって、面倒くさそうで😅、
どうにも苦手意識のある私ですが、
病気になって、糖質制限なんかも経験して、
気が付けば、低糖質お菓子のYouTube動画を
見るようになってました😅
そうはいっても、やっぱり面倒くさがり屋なので、
簡単に、とか、レンジで、とか、材料3つ、とか、
そんなワードは必須です💦
見つけたのが、低糖質チーズケーキ、
材料4つ、トースターで焼くだけ、っていう、
なんとも魅力的なレシピでした✨
似たようなレシピはたくさんあるので、
自分なりに、アレンジしてみました😊
クリームチーズ100g
オイコス(無糖、ギリシャヨーグルト)1コ
ラカント(カロリー0の天然甘味料)40g
卵 1コ
片栗粉 少々
これを、なめらかになるまで混ぜて
(あえて言えば、なめらかまで混ぜるのが大変、
今日のは、クリームチーズが
若干、小さなダマになってしまった、けど、
食べた時の違和感はありませんでした)
トースターOKの容器に入れて、約10分~15分。
(膨らむので、容器に余裕があるくらいの量で。
時間は、焼き加減を見ながら、
表面に少し焦げができるくらい。平たい方が、
中まできちんと焼けます)
上の分量で、2人から3人分ができます。
我が家は、3つ作りました。
セリアのミニグラタン皿にアルミを敷いて焼きました。
この大きさで3つなので、厚みは約1.5㎝くらいの
薄い感じです。でも、焦げずに、中まで焼けましたよ!
厚みがあると、中が焼ける前に、
表面がもっと焦げるみたいです。
焼いた後は、粗熱取れてからアルミから取り出し、
(そのままでもいいけれど、見た目的に😅)
お皿に直に入れてから冷蔵庫で数時間…
夕食後のデザートでいただきましたが、
とても美味しかった💓
まさに、ベイクドチーズケーキです!
お菓子作りはできないの…って言ってる私が、
美味しく簡単に作れました✨
また作ろう!って思いました😊