pup-mappi Healing Life

音楽療法カウンセラーのブログです ♪

手作り味噌を仕込みました

サエズリーナのメンバーあやかちゃんが愛食している、

簡単手作り味噌、

3度目の挑戦です😊


簡単、って言っても、

めんどくさがりやの私には、決して簡単ではなく😅、

あやかちゃん曰く、

できたものを混ぜるだけだから、

ほんとにお手軽で、簡単なのー✨、

が、私には当てはまらず…😅


それでも、前回、前々回とチャレンジして、

なにより、本当に美味しくて、

作る手間を忘れてきた今、

また作ってみよう!という気持ちになりました。

(これを常用しているあやかちゃんは、

本当にすごい!!)


こちら、味噌づくりキットとなっていて、

麹、潰し蒸し大豆、を混ぜて、

袋に詰め込むだけ。

というと、簡単そうだけど、

(だから、家の人は、また作ってよ!

と、気軽に言う…)

実際、手の消毒から、器材の洗浄とか、

それなりに神経使うし、

混ぜ込みも、袋の詰め込みも、

かなりの力がいる力仕事。要は、けっこう大変。


混ぜて、詰めて、あとは発酵させるだけ。

この、発酵に、

手の常在菌が良い、と言われているけど、

私は、ちょっと???なので、

作業前、慎重に消毒して洗浄しました。けど、

手袋までは付けなかった。前回も同じ手法で、

美味しくできたから、きっと大丈夫😅

(常在菌を死滅させないように手の消毒はダメよ、とか、

素手なんてもってのほか、手袋必須、とか、

情報はいろいろですが、

足して2で割った感じ😅???

何事も、ほどほどが大事、みたいな…

テキトーなんです😅)



そして、

こんな感じで、あとは放置です。


今は白っぽいけど、

これが、だんだん茶色になってきます😊

夏に向けて、約2~3ヶ月?

ここは暖かいから、2ヶ月くらいでいけるかな…


楽しみ😊


あ、人の集まるところに置いておくと、

美味しく仕上がるそうです😊

(人の過ごしやすい温度帯、ってことなんだろうけど、

なんか、暖かい表現の仕方ですね~✨)