pupの小学校時代のお友達ママから、
ホンビノス貝をたくさん獲ったので、
食べませんか~?って、LINEが来ました。
写真付きで😲ものすごい量にびっくり!
別の写真では、
こんな籠が、もう2つくらい、車の荷台にありました😅
ちょうど夕食準備前で、
「喜んで!」と、いただくことに。
ホンビノス貝は、基本的に砂抜きの必要がなく
(した方がいい、というネット記事もありましたが…)
外をゴリゴリと洗って、そのまま調理。
時間があれば、塩抜きをした方がよいかも、とのこと、
いただいてすぐに、30分ほど真水につけました。
(これも、水に浸けず、空気にさらすという記事もあり…)
pupのお友達とパパが、2人で持ってきてくれました。
久しぶりに会ったお友達は、すっかり大きくなって、
カッコよくなってた💓
小学校1年生の時に出会った仲間なんだけど、
幼馴染、ってことになるのかな?
中学校で学区が変わってしまい、今は別の中学校ですが、
これからもずっと仲良くしてもらいたいな、って思います✨
うちでは、酒蒸しにしてとても美味しくいただきました😊
ごちそうさまでした!